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只今、ツーリング中
日本全国、津々浦々、バイクやカメラで、切り・撮るブログ…ロードバイクにのめり込み中!
プロフィール

ドギーです。

  • Author:ドギーです。
  • ツーリングの醍醐味を堪能していただければ幸いです!
    ツーリング中に出会った風景なんかも紹介して行きたいと思います。

    ツーリングのお供
    【バイク】
    BMW:R1100S(売却)
    SUZUKI:TL1000R
    SUZUKI:DJEBEL250XC(売却)
    YAMAHA:RD125
    HONDA:ジャイロキャノピー(譲渡)
    SUZUKI:RG200Γ(売却)
    【車】
    ダイハツ:ハイゼットカーゴ
    ホンダ:ビート(売却)
    【自転車】
    OPUS:アレグロ3.0
    BRIDGESTONE:レイダック
    Guerciotti:E740
    【カメラ】
    《静止画》
    CONTAX:TVS DIGITAL(引退)
    OLYMPUS:E-500
    SONY:DSC-TX7
    Panasonic:DMC-GX1
    《動画》
    OregonScientific:ATC-2K(引退)
    CASIO:EXILIM EX-V7(引退)
    SONY:DSC-TX7
    GoPro:HERO3 WE
    Panasonic:DMC-GX1
    【レンズ】
    ZUIKO DIGITAL:14-54mm f2.8-3.5
    ZUIKO DIGITAL:ED 8mm f3.5 Fisheye
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四国食べ歩き紀行その1
今週末は珍しく土日が休みだったので、四国まで小旅行してきました。
目的は高知で「カツオのタタキ」を食べる事だったのですが、それだけでは面白くないなと言う事で、道中の名物も食べてみようと言う事で。

寒波の到来があると言う事で、無難に車で。
出発は金曜の深夜。
ETCの深夜割引を利用して、山陽姫路西ICまで高速を走り、その後R2で岡山に入り宇野港を目指す。
宇野港からは宇高フェリーで高松に。
これが一番安い、楽に四国へ上陸する方法だと思う。
軽自動車で割引チケットを取ると2100円。
その日は道の駅滝宮まで移動し車中泊。
この辺りは讃岐うどん発祥の地なので、翌日は讃岐うどんのお店をはしごする計画。

明けて翌日。
暖かい寝具を用意したつもりだったが、寒波の所為か、若干寒い思いをしたが、それでも快眠できた方だ。
初っ端は思い出深い大八へ。
2008120601.jpg
このお店は讃岐うどんの王道を行くような店ではなく、うどんのコシはあまりない。
往々にして讃岐うどんはコシとのど越しを楽しむものだと言われているが、後の情報では讃岐の東と西では趣が違うようだ。
東の方がコシの無い歯切れの良い麺を提供する店が多いらしい。
当然注文するのは「肉うどん小」340円。
2008120602.jpg
肉を炊いただし汁か、元々だし汁が甘いのかは、その他のうどんを食べた事が無いので分からないが、甘ったるいだし汁が私には思い出深く、こんな味のだし汁を出すお店を私は知らない。
人によって好き嫌いがあると思うが、私は大好き。

そして次に向かったのは、評判の「山内うどん」。
2008120603.jpg
讃岐うどんの店の林立する地域から西に外れた所にあって、少々山深い所にある。
このお店は讃岐うどんの王道を行くお店。
2008120604.jpg
注文したのは「ひやあつ」の小。
「ひやあつ」というのは、麺が冷たく出汁が熱いうどんの事。
他には「ひやひや」「あつあつ」と言うのがあるが「あつひや」は無い。
それにちくわのてんぷらを。
これで300円。
このちくわのてんぷらは、衣にカレー粉を混ぜているのか、ほんのりカレー味がする。
なかなか美味しいちくわのてんぷら。
美味しいのはそれだけではなく、流石、評判のお店。
麺のコシは強く、のど越しも良い。
これこそ王道の味でしょう、美味しい。

「山内うどん」ですっかりと満腹となったので、讃岐うどんは切り上げて、目的の高知を目指すが、行く手の山の山頂が白くなっているのが気がかり。
まさか雪が降っていたなんて…
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