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ドギーです。

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    SUZUKI:DJEBEL250XC(売却)
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    【車】
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    SONY:DSC-TX7
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    Panasonic:DMC-GX1
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長年の疑問が氷解する
この狭い島国日本にも、地域によって文化や言葉が違う。
勿論、食文化も。
お雑煮ひとつとってみても、もちは丸い四角から始まって焼く焼かない、汁も味噌仕立てからおすまし迄。
そしておでんにも地域差があり、中に入る具も違う。
私の長年の疑問と言うのは、おでんの具なんかではなく、その食べ方。



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テーマ:雑記 - ジャンル:日記


この記事に対するコメント
>もとさん
静岡以東でおでんの具を串に刺すのは普通なんでしょうね。

但し、串に刺したおでんと言うのは駄菓子感覚で食べるようですが。

私はこってりからしを付けて食べるのが好きなんで、子供向けではないお皿に取り分けた食べ方が良いんですよ。
【2007/02/09 19:57】 URL | ドギー #- [ 編集]

>望華さん
蕗はやっぱりラワンブキ?
北海道は大きな蕗が沢山あるようですし。
昆布は昆布巻きみたいなものなんでしょうか?

鍋に使う野菜が売れなくて困りますよね。
私の仕事にすごく影響してきています。

ここ2~3年、骨折以来スキー場に足を運んでいないから想像の範囲ですけれど、スキー場は客足が遠のいてきているのに、更に雪不足では深刻なダメージになりますね。
息子さんはスキーが出来る年齢ですか。
そういえば、6歳の6月6日に習い事を始めると、大成するらしいですよ。
間に合っています?
【2007/02/09 19:54】 URL | ドギー #- [ 編集]


去年テレビでやっていましたが、東京の下町で、おでんが、どれでも1個50円で、全て串がさしてありました、リヤカーでおじいさんが売っていて、学校帰りの子供が、おやつに買って食べるとゆう紹介でした。本当に全部、串がさしてありました、
【2007/02/09 08:13】 URL | もと #- [ 編集]


うん。蕗。
昆布は、私はダシ取った後のをそのまま一緒に煮ちゃいます。
けど、コンビニのおでんの中にも蕗と昆布は入っているので、こちらでは変わった具ではないんでしょうね。
暖冬のせいで、鍋に使う材料も売れないようですよ。
雪が無いので、息子のスキー授業は一度もできない状態です…。
【2007/02/09 07:11】 URL | 望華 #- [ 編集]

>望華さん
蕗?

それをおでんの種にするのを聞くのは初耳なんですが?
しかも昆布も微妙。
これも地域差なんでしょうね。
関西(と言っても私の知りうる範囲)でおでんの種といいますと…
たまご、大根、ちくわ、ごぼてん、こんにゃく、牛すじ、きんちゃく、がんもどき、しらたき、あつあげ、じゃがいも…くらいです。
はんぺんやちくわぶは入れませんね。

北海道も暖冬の影響はモロみたいですね。
札幌雪祭りが大変な状況になっているとか。
おでんの売れ行きも、その所為で今ひとつのようです。
【2007/02/09 00:42】 URL | ドギー #- [ 編集]

こんばんわ
おでん食べたくなりました‥‥‥‥(^^;)
私はコンニャクと蕗と昆布が好きです。
【2007/02/08 21:03】 URL | 望華 #- [ 編集]


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