FC2ブログ
只今、ツーリング中
日本全国、津々浦々、バイクやカメラで、切り・撮るブログ…ロードバイクにのめり込み中!
プロフィール

ドギーです。

  • Author:ドギーです。
  • ツーリングの醍醐味を堪能していただければ幸いです!
    ツーリング中に出会った風景なんかも紹介して行きたいと思います。

    ツーリングのお供
    【バイク】
    BMW:R1100S(売却)
    SUZUKI:TL1000R
    SUZUKI:DJEBEL250XC(売却)
    YAMAHA:RD125
    HONDA:ジャイロキャノピー(譲渡)
    SUZUKI:RG200Γ(売却)
    【車】
    ダイハツ:ハイゼットカーゴ
    ホンダ:ビート(売却)
    【自転車】
    OPUS:アレグロ3.0
    BRIDGESTONE:レイダック
    Guerciotti:E740
    【カメラ】
    《静止画》
    CONTAX:TVS DIGITAL(引退)
    OLYMPUS:E-500
    SONY:DSC-TX7
    Panasonic:DMC-GX1
    《動画》
    OregonScientific:ATC-2K(引退)
    CASIO:EXILIM EX-V7(引退)
    SONY:DSC-TX7
    GoPro:HERO3 WE
    Panasonic:DMC-GX1
    【レンズ】
    ZUIKO DIGITAL:14-54mm f2.8-3.5
    ZUIKO DIGITAL:ED 8mm f3.5 Fisheye
    ZUIKO DIGITAL:ED 70-300mm f4.0-5.6
    LUMIX G:X VARIO PZ 14-42mm f3.5-5.6
    【モブログ用携帯電話】
    AU:W21CA(引退)
    AU:T008



にほんブログ村ランキング用バナー

ランキングに参加して居ます。
2015より自転車のカテゴリーも追加してみました

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ

バナーをクリックして他のブログも見よう!



にほんブログ村アクセスランキング



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



カテゴリー



月別アーカイブ



リンク



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧


■ ブログ名:めざめざ!



ブログ内検索



RSSフィード



キーワード『讃岐うどん』
チェリーロードライン、ひいては美濃田の渕キャンプ場までのルートを考えるとそこにはうどんの町讃岐がある。
私が初めて讃岐うどんを食べたのは、10数年前にさかのぼり、当時はそれほどブームではなかった気がする。
瀬戸大橋が開通間もなく、それを目指して当時の仲間とツーリングしていて剣山から向っていた最中に立ち寄ったうどん屋。
そのうどん屋は夜はスナックをしているかのような赤いビロードのソファーがあり、地雷を踏んだ感がありありだった。
しかし、店内からはうどんを打っている姿がはっきり見える。
これは土地柄なのか、どこもこんな感じでうどんを打っているのだろうか?
私達は店のおばちゃんが勧めるとおり肉うどんを注文した。
その肉うどんの美味しさと言ったらかなりの物だった。
讃岐はうどんが美味しい!と、この店によって刷り込まれてしまった。
時は流れ、讃岐うどんのブームが来て、私の地元でも讃岐スタイルのうどんが食べられるようになり、あの店を忘れ去りそうになっていたが、本場まで行くならもう1度あの店に訪れたい。
今はネットで色々と調べられる。
調べてみると、どうやらあの店は『大八うどん』と言う店らしい。
先ずはそこに行く事に決めた。
そして、折角だから評判の店にも言ってみようと更に調べた。

2008040701.jpg
『大八うどん』

2008040702.jpg
思い出の肉うどん。
はしごする予定だったので小を頼んだ。

2008040703.jpg
ネットで調べた評判の店『やましょう』

2008040704.jpg
冷たいうどん大にちくわ天。
大を頼んだのは失敗だった。
かなりお腹いっぱいになって、評判のような味に感じられなかった。

美味しい物を食べる時って、それなりの条件があるね。
関連記事
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

私も評判だと言う事で行ったのですが、少々勉強不足で、実はこの店の美味しさの特徴は出汁をブレンドする事にあるようです。
思いっきりお店の看板として掲げてありますね。
私はそう言う食べ方をせず、濃い目のつけ出汁だけをぶっかけ風にして食べてしまいました。
いずれまた四国には行くと思いますので、今度はそう言う食べ方にしようと思います。
オススメは7:3(薄目の出汁:濃い目の出汁)だそうですよ。
【2008/04/08 18:33】 URL | ドギー #- [ 編集]


僕もやましょうに行ったことありますが、あまり印象に残っていないので同じような感想だったんだと思います。
いつ行っても旨い店もあれば落差の激しい店もありますので一回行っただけじゃわかんないですね。
【2008/04/07 22:59】 URL | Lee #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://realtimetouring.blog12.fc2.com/tb.php/1637-1550b28d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


FC2アクセス解析 FC2 Blog Ranking