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只今、ツーリング中
日本全国、津々浦々、バイクやカメラで、切り・撮るブログ…ロードバイクにのめり込み中!
プロフィール

ドギーです。

  • Author:ドギーです。
  • ツーリングの醍醐味を堪能していただければ幸いです!
    ツーリング中に出会った風景なんかも紹介して行きたいと思います。

    ツーリングのお供
    【バイク】
    BMW:R1100S(売却)
    SUZUKI:TL1000R
    SUZUKI:DJEBEL250XC(売却)
    YAMAHA:RD125
    HONDA:ジャイロキャノピー(譲渡)
    SUZUKI:RG200Γ(売却)
    【車】
    ダイハツ:ハイゼットカーゴ
    ホンダ:ビート(売却)
    【自転車】
    OPUS:アレグロ3.0
    BRIDGESTONE:レイダック
    Guerciotti:E740
    【カメラ】
    《静止画》
    CONTAX:TVS DIGITAL(引退)
    OLYMPUS:E-500
    SONY:DSC-TX7
    Panasonic:DMC-GX1
    《動画》
    OregonScientific:ATC-2K(引退)
    CASIO:EXILIM EX-V7(引退)
    SONY:DSC-TX7
    GoPro:HERO3 WE
    Panasonic:DMC-GX1
    【レンズ】
    ZUIKO DIGITAL:14-54mm f2.8-3.5
    ZUIKO DIGITAL:ED 8mm f3.5 Fisheye
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年末恒例の?福岡みかん狩りの旅・その2
今回は食べの物の報告でも。

2008122101.jpg
大牟田のお土産等に良い草木饅頭。
独特の皮の感触に白餡が良い塩梅。
パッケージも見所があり、サランラップ状のフィルムが饅頭5個に巻きつけてあり、なんだか銃弾のベルトリンクみたい。

2008122102.jpg
いきなり饅頭…団子だったかも?
見た目は薄い皮にあんこぎっしりの饅頭の様ですが…

2008122103.jpg
サツマイモが詰まっていてシンプルな甘さの饅頭です。
熊本の名物みたいです。

2008122104.jpg
イノシシの焼肉。
皮が非常に堅く、なかなか噛み切れないですが、身や脂身は少々癖がありますが程良い歯ごたえ。
みかん山などに出没して作物を荒らすので、猟友会の方々が捕ってきたものらしいです。

2008122105.jpg
あまおう。
の非出荷分?
形や大きさが不ぞろいですが、味は抜群。
みかんとのトレードで頂いた物。

2008122106.jpg
非常識にでかいお好み焼き。
熊本から福岡にかけてチェーン展している「高専ダゴ」にて頂けます。
これほどの大物をどうやってひっくり返すのか?
それはこのお好み焼きの中身に答えがあるのかも知れません。
このスペシャルにはそばが入っているんですが、その入れ方が特殊で最初っからある程度の長さに切られたそばが入っています。
モダン焼きや広島風になると、そばを焼いてからだとかお好みを広げた上に乗せるとかですが、これは生地に混ぜ込まれています。
ひっくり返される瞬間には、熱風が襲ってくるほどです。
味は至って普通。
このシチュエーションを楽しみましょう。

2008122107.jpg
九州に来たからにはとんこつラーメンは外せないでしょう?
私の希望で訪れた大牟田ラーメン発祥の地「東洋軒」。
ちなみに私の希望とは…
如何にもとんこつと言う臭みのあるラーメン。
それに辛子高菜を入れて臭みを消して食べるスタイル。
実はこれ、数年前に半年ほど滞在した福岡市内で頻繁に食べたスタイルなんですが、久しぶりに食べたくなったので色々と検索して見つけたお店なんです。
とんこつの臭みを消すのは普通は紅しょうがでしょうけれど、辛子高菜もいけるんですよ。

2008122108.jpg
とんこつはとんこつですが、とてもマイルドでとんこつ独特のあの臭みはありません。
シンプルに見えますが、とても丁寧に作りこまれた物で、紅しょうがや辛子高菜の必要性を感じないほど。
チャーシューもやわらかくて美味しい…
でも、あの高菜を入れると言うスタイルを諦めるわけには行かないので、数口食べた後、入れました…

2008122109.jpg
ごちそうさま。
高菜の色がスープに移ってしまいましたね。
これで食べ物に関して思い残す事はなくなったな。
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